17.10.2016, Stuttgarter Zeitung, Rubrik: Stuttgart – Stadt, Region & Land
Trucker-Gedeck im Sternelokal
Um Topadressen neue Genießer zu bescheren, kann man sich einiges einfallen lassen.
Von Matthias Ring
Viele Gourmettempel wollen keine Elfenbeintürme mehr sein, sondern sich einem breiteren Publikum öffnen. Und manchmal ist die Praxis schon weiter als der Plan der Betreiber. So haben sich an einem Sonntagabend zwei Trucker in Shorts und wild gemusterten Kurzarmhemden in die Krone Waldenbuch verirrt. Offensichtlich wussten sie nicht, dass es sich bei dem an der Ortsdurchfahrt gelegenen Gasthof um ein Sternerestaurant handelt, auch wenn ein Blick auf die Karte draußen vor der Tür hätte helfen können.
Auf die Frage „Was habt ihr denn hier für Bier?“ folgte sogleich die nächste: „Ja, wie, keins vom Fass?“ Also bestellten die Brummifahrer zwei Weizen und erkundigten sich nach den Speisen: „Was muss denn weg?“ Die Bedienung holte kurz Luft, erwiderte „wir machen hier alles frisch“ und brachte die Karte. Es wurde still am Nebentisch, unterbrochen von einem Grummeln à la „Grand Menü?“ und „Haben die hier kein Steak?“. Wir hätten ja gerne den US-Rinderrücken dry-aged für 33 Euro empfohlen – die Bedienung empfahl das Rössle die Straße rauf und dann links. Die Trucker zischten ihr Weizen und zogen weiter.
Der Vorfall bringt uns auf eine Idee: das Trucker-Gedeck mit einem Edelbrand statt Korn zum Bier. Vergleichbares ließe sich auch in Stuttgarter Sternerestaurants einführen, um neue Gäste zu gewinnen. Etwa das Oma-Gedeck in der Wielandshöhe an den beliebten Aussichtsplätzen: am Fenster nur Kännchen! Fürs Délice empfehlen wir das Achtelesschlotzer-Gedeck: eine Weinreise kredenzt vom Inhaber Evangelos Pattas – ohne das lästige Fünf-Gänge-Menü dazu. Oder wie wär’s mit einem Schnorrer-Gedeck im Olivo? Dort gibt es zum Menü zwischen 108 und 146 Euro kostenlos mehrere Amuse-Bouches und Petits Fours rund um die Olive. Man könnte doch auf die vier bis sechs Gänge verzichten und stattdessen in alter italienischer Tradition ein Coperto von sagen wir fünf Euro pro Gedeck zahlen. Wäre das angemessen?