Herbst 2019, Bericht für Chaine-Journal Ausgabe 76 und Chaine-Magazin 2020 der Bailliage BadenWürttemberg
Geometrisch-abstrakte Kunst trifft Küchenkunst in Waldenbuch
Restaurant Krone mit dem jüngsten Sternekoch von 2017 wird erstes Chaine-Haus in der Stadt
Von Hartmut Junker, Commandeur, Vice Charge de Presse und Pate der Veranstaltung
Diner Maison, 19. Oktober 2019
42 erwartungsvolle Mitglieder und Gäste und damit bis auf den letzen Platz besetztes Restaurant im historischen Ambiente werden Zeugen eines herausragenden Chaine-Erlebnisses als Premiere in Waldenbuch … auf halbem Weg ziwschen der Landeshauptstadt Stuttgart und Tübingen. Zum Auftakt besuchten wir das Museum Ritter, das vom bekannten Schweizer Architekten Max Dudler eigens für die umfangreiche Kunstsammlung „dem Quadrat ein Museum“ von Marli Hoppe-Ritter, entworfen wurde. In zwei Gruppen, geführt von den Kunststudierten Damen Klenk und Krüger, wurden uns die Exponate der aktuellen Ausstellung „Daniel Hausig.Dynamic Light und Szene Ungarn“ sehr anschaulich und fundiert mit einem Sektempfang unserer Bailliage zuvor präsentiert.
Gastgeber Matthias Gugeler führt seit 2008 die Erfolgsgeschichte des 2014 vom Guide Michelin erstmals verliehenen Michelin-Stern weiter. Der junge und talentierte Mitinhaber Erik Metzger, kürzlich in Berlin anlässlich des Grand-Chapitres in Berlin zum Maitre Rötisseur inthronisiert, ist seit 2016 Küchenchef und führt die lange Tradition und Geschichte des Hauses fort. Im Nationalen Chaine-Journal, Ausgabe 72 vom Januar 2019 erschien auf den Seiten 16/17 aktuell ein exklusives Interview mit Erik Metzger. Johann Wolfgang von Goethe 1787 in einer Tagesnotiz: ,,Waldenbuch selbst ist ein artiger, zwischen Hügeln gelegener Ort mit Wiesen, Feld, Weinbergen und Wald und einem herrschaftlichen Schloss“ – dieser Eintrag ist heute noch auf einem historischen Wandbild im Festsaal der Krone nachzulesen.