News & Presse
Aktuelles über den Gasthof Krone
Hier finden Sie aktuelle Nachrichten über den Gasthof Krone sowie Presseartikel von diversen Magazinen und Zeitungen.
Sterne-Köche: Franz Feckl und Erik Metzger im Guide Michelin
Bilder z, Jung / Sindelfinger Zeitung/Böblinger Zeitung
Nachdem David Höller das Nova verlassen hat, gibt es im Guide Michelin 2023 keinen Stern mehr für Gültstein. Die beiden anderen Häuser aber beweisen Kontinuität: Seit 2013 trägt die Krone in Waldenbuch den Stern. Als Erik Metzger 2016 übernommen hatte, gab es keinen Bruch, wie der Stern 2017 unter Beweis stellt. Seit 36 Jahren – ununter- brochen – bedenken die Michelin-Tester Franz Feckl und seine Küche in Ehningen mit einem Stern. Es gibt nicht viele Restaurants in der Bundesrepublik, die auf eine solche kulinarische Ausdauerleistung verweisen können.
Franz Feckl
Erik Metzger
Rezepttipp - Kalbsfilet mit Spargel, Selleriepüree, eingelegten Fichtensprossen und Kartoffel-Zitronenthymian-Schnitte
Frühjahr 2023 / top magazin REUTLINGEN
Erik Metzger war der jüngste Küchenchef in der Geschichte des Guide Michelin, der mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Seine klassische französische Küche wird auch von internationalen und regionalen Einflüssen geprägt und ist von moderner Kreativität, Fantasie und Liebe zum Detail gekrönt. Seine hohen Anforderungen verlangen höchste Qualität und Respekt vor jedem einzelnen Produkt – das ist sein Maßstab und steht für ihn an erster Stelle
Reingeschmeckt – Gastronomien nicht nur rund um Stuttgart
Von Kai Wunner / WineStr.de
Die Kombination aus anspruchsvollen Essen und Wohlfühlatmosphäre ist sicherlich das Ziel von vielen Gastronomen, in der Krone in Waldenbuch war genau das in perfektem Einklang. Die ersten Gäste des Abends zu sein, mag vielleicht ein mehr an Aufmerksamkeit bringen, aber auch bei vollem Restaurant war der Service mit viel Herz und auf den Punkt.
Butterbrot vom Sternekoch
Von Leonie Schüler / Stuttgarter Zeitung
Erik Metzgers Kochkarriere begann bodenständig mit Geschirr spülen und Kartoffeln schälen. Das war mit sieben Jahren, als er in der badischen Wirtshausküche seines Vaters mithelfen durfte. Heute kreiert der Sternekoch im Gasthaus Krone in Waldenbuch siebengängige Menüs und ist weit über den Schönbuch hinaus bekannt. Und auch er selbst hat inzwischen Hilfe: Seine knapp dreijährige Tochter darf ab und an in Papas Küche mitkommen und Kirschen entkernen oder „Sachen von A nach B tragen“. „Ich gucke, dass ich an dem Tag nicht so viel zu tun habe“, sagt er und lächelt.
Sternekoch mit Mitte 20 - Erik Metzger aus Waldenbuch
Interview Martina Kögl / SWR2 Tandem Gespräch
Erik Metzger behauptet sich mit klassischer französischer Küche in der harten Branche der Spitzengastronomie. Schon mit 23 erkochte er sich in seinem Gasthof Krone in Waldenbuch einen Michelin-Stern.
Spitzenküche To Go
Von Armin Friedl
Trotz Pandemie verwöhnen Gourmetrestaurants wie das Fässle in Degerloch und die Krone in Waldenbuch die Gäste.
Black Codfilet auf sautiertem Blattspinat mit dreierlei von Kürbis, Garnelenröllchen und Hummersauce – getrüffelte Käsespätzle mit Frühlingslauch, Röstzwiebeln und gehobeltem Trüffel – Hirschbraten in Preiselbeer-Wacholdersauce, Speck-Rahmrosenkohl und Brezelknödelscheiben
…“Dies und einiges mehr gibt es sehr wohl in der Waldenbucher Krone – jetzt eben mit dem Zusatz to go. Also Essen zum Mitnehmen, nachdem man es zuvor bestellt hat, telefonisch oder per Mail. ‘Natürlich muss man die Gerichte dieser Besonderheit etwas anpassen’, so Geschäftsführer Matthias Gugeler, so ganz in die Vollen gehen kann sein Sterne-Koch Erik Metzger nicht wie sonst. Aber: ‘Am Geschmack, an der Qualität und der regionalen Ausrichtung der Produkte, die wir verwenden, gibt es keinerlei Abstriche’, verspricht Gugeler.” (Filderzeitung, 19.01.2021)
Sterne-Essen gibt es auch zum Mitnehmen
Von Armin Friedl
Die Spitzengastronomie braucht mehr Zeit, um ihr Angebot auf dem vertrauten hohen Niveau anbieten zu können. Die einen bieten deshalb Essen zum Mitnehmen an, die anderen nicht.
Waldenbuch - Mal gut einkaufen gehen, den Herd anwerfen, und schon können die Gäste kommen – das geht auch in der Gastronomie. Und da kommen ja auch gute Gerichte raus. Für die Spitzengastronomie aber, die nach Sternen, Kochlöffel, vielen Punkten und Ähnlichem schaut, ist das kein Weg. Zwei bis drei Tage Vorlauf sind nötig, bevor man öffnen kann. Und auch das glückt nur dann, wenn das komplette Team in seiner Bestbesetzung präsent ist und so nahtlos miteinander zusammenarbeitet, als hätte es nie eine Zwangspause gegeben
Kulinarische Führung in Waldenbuch
Alte und neue Anekdoten aus der Gastroszene
Von Claudia Barner
Goethe und Schiller ritzten einst ihre Namen in eine Tischplatte des Gasthaus Krone in Waldenbuch. Diese und andere Geschichten rund um die Wirtshäuser werden bei einem neuen kulinarischen Rundgang durch die Altstadt serviert.
Waldenbuch - Die Küchenmagd Elaine, der Spielmann Frank und der Nachtwächter haben Gesellschaft bekommen. Die Stadt Waldenbuch baut das Angebot ihrer thematischen Stadtführungen aus und hat mit Gudrun Berberich eine Gourmet-Expertin für kulinarische Rundgänge durch die Altstadt engagiert. Sie serviert zu den historischen Schmankerln auch Geschichten aus der örtlichen Gastro-Szene. Am Sonntag war Premiere.
Natur- und Genießerwochen
Urlaub zuhause.
Der SWR gibt Tipps, wie man den Urlaub daheim erlebnisreich gestalten kann. Eine Idee dazu ist ein Ausflug nach Waldenbuch, denn hier gibt es nicht nur den Naturpark Schönbuch zu erkunden. Man kann auch zwei originelle Museen besuchen und sich natürlich in der Krone in Waldenbuch kulinarisch verwöhnen lassen.
Wer auf dem Herzog-Jäger-Pfad in Waldenbuch wandert, den erwartet ein naturbelassener Rundweg mit vielen Stationen zum Erleben, Lernen und Anfassen. Auch die Kultur kommt nicht zu kurz. Das Museum der Alltagskultur im Schloss in Waldenbuch bietet einen besonderen Blick auf den Alltag und alltägliche Gegenstände, die uns heute zum Teil kurios erscheinen. Das Museum Ritter zeigt wechselnde Ausstellungen modernen Kunst. Und das Schokomuseum ist ohnehin ein Muss für Schokoliebhaber.
09.05.2020, Filder-Zeitung - Ein Sternerestaurant kocht vor Wut
Die lange Corona-Zwangspause trifft die Spitzengastronomie besonders hart.
Bei Winfried Kretschmann ist dieser Tage eine Einladung aus Waldenbuch auf den Tisch geflattert. Absender ist der Waldenbucher Bürgermeister Michael Lutz, der in einem Schreiben die Sorgen und Ängste der örtlichen Gas- tronomie darlegt, um Abhilfe bittet und den Ministerpräsidenten zur Wiedereröffnung gerne im örtlichen Sternerestaurant Krone begrüßen würde.
Danach müsste der Landeschef allerdings neben den kunstvoll komponierten Speisen von Küchenchef Erik Metzger auch ein paar deftige Worte des Gastgebers verdauen. Denn der Geschäftsführer und Restaurantleiter Matthias Gugeler hält das zögerliche Öffnungsprozedere, das nun verkündet worden ist, für eine Unverschämtheit und nimmt kein Blatt vor den Mund: „Mein Zorn auf die Politik ist kaum in Worte zu fassen. Noch einmal bis zu zwei Wochen ohne Umsatz sind eine Katastrophe für uns.“ In der Champions League der gepflegten Küche addieren sich Einnahmeausfälle in Lichtgeschwindigkeit zu großen Summen auf. Bereits seit dem 21. März bleibt in der Waldenbucher Sterne-Krone die Küche kalt. Der Betrieb ist komplett heruntergefahren. Hochzeiten, Geburtstage, Konfirmationen – alles wurde abgesagt. „Das ist ein großes Drama, denn März, April, Mai und Juni sind unsere wichtigsten Monate“, sagt der Restaurantchef. In den vergangenen Wochen habe man bereits Umsatzeinbußen von 200 000 Euro verschmerzen müssen.